Стресс интервью и как его пройти

Что такое стресс?

Это реакция организма на сильное внешнее психологическое (а иногда и физическое) воздействие, приводящее к изменению функционирования нервной системы.

В последнее время, все чаще сталкиваешься со стресс-интервью. Расскажу подробнее о том, что происходит на подобных интервью и как адекватно выдержать это испытание.

Стресс тест является своеобразной ролевой игрой, когда интервьюер играет “плохого” полицейского, который пытается пришить вам дело; Следите за своими словами, думайте, прежде чем говорить и все получится.

Обычно стресс интервью проходит так:

1) Вы приходите в назначенное время, вас встречают, улыбаются, проважают в переговорную и просят подождать 5 минут. Вы ждете 5 минут, потом еще 5, потом еще 5. Заходит секретарь, извиняется и говорит что интервьюер уже должен был подойти, но что-то сломалось/отвалилось/отравилось и он придет через 5 минут. Через 10 минут его нет.

Результат:

Это был первый тест, самый распространенный. Как на него реагировать? Смотря на какую должность вы претендуете. Где-то главным качеством является настойчивость и уверенность в себе (менеджер веб-проектов в рекламном агенстве), где-то приоритет умении настоять на своем, ускорить процесс (менеджер веб-проектов, работающий с аутсорсерами). И безусловно в любой ситуации самое важное – быть абсолютно спокойным, вежливым и улыбаться.

Возможно, если вы долго ждете в одиночестве, от вас ждут инициативы, что бы вы вышли и узнали что случилось. При этом важно как вы будете это узнавать – уверенным голосом, к кому вы обратитесь и т.д.

2) На второй стадии после обмена приветствиями непосредственно с интервьюиром, сразу идет конкретный вопрос по-поводу вашей работы в прошлой компании/почему вы ушли оттуда/почему вы хотите работать тут. Этот вопрос задают часто в резкой форме, довольно быстро проговаривая слова и сразу же ждут ответа.

Ваша задача – что бы не повисло неловкое молчание. Постарайтесь вежливо улыбаясь, не оправдываясь высказать свою точку зрения не слишком коротко и при этом без воды. Делайте небольшие паузы.

3) Следующие вопросы могут касаться конкретно вас, вашей личности, вашей одежды, мельчайших деталей. В крупных компаниях работают опытные психологи, которые могут сразу выявить и постараться надавить на ваши комплексы.

Старайтесь успокоиться, тщательно обдумайте ответ, а то можно наломать дровишек. Если вам говорят, что вы дешево одеваетесь, улыбнитесь и ответьте на это тем что, когда вы будете здесь работать, то этой достойной зарплаты хватит на то, что бы вы одевались гораздо лучше.

4) И предпоследний тип вопросов – вопросы о сугубо личных вещах – от “какого цвета нижнее белье вы предпочитаете?”, до вопросов о вашей ориентации.

На некоторые вопросы можно отшутиться, если продолжают настаивать и задевают вас – говорите, что это ваша частная жизнь и вы не обязаны отвечать на эти вопросы. Отвечайте с улыбкой и все получиться.

5) Вам могут задать абстрактные вопросы, вроде “Летят два напильника, один сингий, другой налево, сколько старушек получило пенсию?”. Это вопросы, для того, что бы сбить вас с толку. Улыбайтесь и действуйте по обстоятельствам.

 

Всё 🙂 И помните, что это всего лишь игра.

This entry was posted in Менеджемент и карьера. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *