Что такое веб 3.0

Веб 3.0 определяется как высококачественный контент и сервисы, которые создаются талантливыми профессионалами на технологической платформе Веб 2.0. (Джейсон Калаканис)

Элементарно это можно показать так:

-web – сайт есть книга для чтения
-web 2.0 – сайт есть проект, в который вовлекается посетитель + конент генерируется самим посетителем
-web 3.0 – сайты начинают взаимодействовать друг с другом.

Основная идея здесь состоит в том, что Веб 2.0 — это не финальный продукт, а всего лишь технологическая платформа. Сегодня социальную сеть или другой сервис Веб 2.0 можно создать с нуля практически бесплатно. Таких сервисов тысячи и они уже не имеют ценности сами по себе. Если талантливые профессионалы начнут использовать эту платформу и создадут нечто по-настоящему интересное — вот это и будет Веб 3.0

Википедия с самого начала является проектом Веб 1.5, но также приблизилась к уровню Веб 3.0, когда начала «замораживать» страницы с практически идеальным содержанием, не требующим дальнейших правок, а также начали приглашать авторитетных экспертов для редактирования текстов (по крайней мере, в немецкой Википедии).

Веб 3.0. будет создан на базе одной общей платформы социальных сетей. Поскольку агенты системы Web 3.0 работают “между” Web 1.0 и Web 2.0, то и технологии для их работы, очевидно, представляют собой нечто промежуточное.

От классического Веб 1.0 нам достались системы управления контентом (CMS) , которые позволяют хорошо структурировать информацию, но не очень пригодны для использования сообществами. Управление в них обычно построено по простой и заранее определенной схеме — администрация и “все остальные”. Скандалы вокруг Wikipedia связаны именно с попыткой передать такую классическую CMS в массы “как есть”, в полностью анархическом режиме управления.

В то же время, Веб 2.0предлагает сервисы для “сообществ” и “социальных сетей”, в которых возможны различные “роли” и “статусы”. Однако такие проекты не имеют надстройки в виде CMS, которая позволяла бы участникам сообщества создавать разнообразный общественно-значимый контент (помимо общения в “одномерных” группах и форумах).

Таким образом, основная технология Веб 3.0 — это социальная CMS, то есть CMS с добавленной к ней системой управления сообществом, которая позволяла бы сообществу “выращивать” своих “менеджеров знаний” и давать им дополнительные возможности и права при работе с контентом (модерация форумов, редактирование и публикация статей, проведение консультаций и подготовка офлайновых мероприятий, дизайн и программные доработки сайта, и т.д.).

Разработка веб три-ноль:

Во-первых, это подразумевает наличие определенных знаний. Сейчас же специалистов по Семантическому Вебу – единицы.
Во-вторых, это требует дополнительных затрат и усилий, причем немалых, что делает технологию еще менее доступной.
В-третьих, невозможно заставить всех АДЕКВАТНО описывать свои ресурсы на языке мета-данных. Впомните историю тега “keywords” – многие ли из работавших в то время удержались от соблазна прописать в нем кучу высокочастотников (META NAME=”Keywords” CONTENT=”порно, porn, sex и т.д.”)? Это было настолько широкое поле для манипуляций, что тег быстро перестал учитываться.
В-четвертых, мета-язык – это метод ТОЧНОЙ ОЦЕНКИ и ОДНОЗНАЧНОГО ОПИСАНИЯ сущностей и их свойств. Сейчас же многие сайтовладельцы не способны на Великом и Могучем достаточно внятно и полно сформулировать описание собственного ресурса. В большинстве интернет-магазинов описания товаров либо отсутствуют, либо не полны, либо не соответствуют дествительности – у самих вебмастеров просто нет достаточной информации. К тому же существование конкурирующих товаров влечет разные форматы описания. Например, LG делает упор на 3-х летней гарантии, но предпочитает умалчивать о неподдерживаемых функциях.
В-пятых, наличие метафор, идиом, синонимичных выражений и всех прочих “великостей и могучестей” дает возможность описать объект кучей разных способов и позволяет ограничится уже одним этим пунктом, отбросив все предыдущие и последующие.

This entry was posted in FAQ. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *