Beware: мошенничество в платежных системах

Вебмани и Яндекс Деньги.

Электронные деньги становятся все популярнее. Уменьшаются проценты ввода-вывода в платежных системах, все удобнее расплачиваться интернет-валютой за вполне реальные товары и услуги.

Мошенник стучится в ICQ к людям, которые давали объявления на форумах о обмене электронных денег. Webmoney <=> Яндекс-деньги <=> Наличные

Часто мошенник выдает себя за администратора известного форума или обменного пункта.

1. Не обращаем внимание на просьбы по мылу. Допустим, вам написал “админа форума”. В качестве доказательства – в графе емейл стоит честный адрес администратора. Фишка –  обратный емейл адрес в письме можно подделать, вписав в поле From любой адрес. Есть множество сервисов, позволяющие подделывать емелю. Бди!

2. Не ведемся на номер ICQ. И вообще не ведемся на разговоры в аське, даже со знакомыми. Юзайте мобилку 🙂 Во-первых ICQ можно увести. Во-вторых, часто вводят номер аськи в поле имя, в итоге можно спутать мошенника с админом. В-третьих, админ никогда вам просто так не постучится\не напишет, что бы что-то там проверить. Хватает людей в контакт листе.

3. И снова.. При оплате через веб-интерфейс, тщательно сверяем ИД. Допустим, нам предлагают обен. Выставляют счет через вебинтерфейс в системе вебмани от имени WMID обменника (с высоким BL!) на любой другой WMID. Соль вся в том, что счет может выставить только владелец WMID. Мошенник этим пользуется и выставляет счета от имени WMID обменника. Получивший такой счет человек рассматривает его как доказательство, что имеет дело в аське именно с администратором обменника и оплачивает счет.

4. “Перевертыш”. Мошенник договаривается о обмене. Просит ему перевести деньги с кодом протекции. После перевода денег, к нам на почту от администрации приходит удивительное письмо:

«Ошибка №424 Ошибка платежа.
Средства не могут быть переведены на не активизированный счёт получателя. Средства будут возвращены вам обратно, за вычетом комиссии за перевод.
Для завершения операции и возврата средств необходимо указать код протекции в данном письме.».

Суть – мошенника заранее создан аккаунт в системе вебмани с именем похожим на служебный сервис, например “WM Financial Support”.
С этого аккаунта мошенник отправляет сообщение по внутренней почте вебмани и просит сообщить код протекции.

5. Стучится в аську человек и говорит: ”Помоги проверить чек пайонер. За проверку заплачу 10$”. Что мы делаем? Правильно. Посылаем его на юг, в Гагры. Ведь на мыло нам приходит не клюшка с шайбой, а тройянец.

6. Хо-хо! Рождество! Стучат, представляются обменником, Биллом Гейтсом или Обамой и предлагают “установить банер на сайте”, проверить “работает ли сайт” и тп – в общем зайти по ссылке. При запуске ссылки на “баннер” запускается троян. Троян! И не факт, что файрвол и антивирь спасут.

7. Отмывание денег мафией. Нам предлагаю продать коды wm-карт и других карточек платежных систем, дороже себестоимости на 20-30%. Оплата идет, опять же в wmz/wmr. “вебмани видимо краденые, а при помощи карт мафиози хотел отмыться” – думаем мы с вами. Однако, что бы отмыться есть более дешевые и безопасные способы. Это обыкновенное проникновение в ваш мозг крадущейся во тьме мыслишке мошенника. Не ведись, парень!

8. Двойная игра. Вариант, на которые попадаются многие. Мошенник находит двух разных человек. 1-й человек хочет обменять свои ВМЗ на ЯД, 2-й наоборот, хочет обменять свои ЯД на вмз. С обоими договаривается о обмене. Просит 1-го перевести ему ВМЗ с кодом протекции и дает номер кошелька 2-го человека. 2-му говорит, что это он перевел ему деньги с протекцией и просит перевести ему ЯД. Мошенник получает от второго ЯД и исчезает.

Совет:

Все переговоры о операциях с электронными деньгами, необходимо вести в программе, через которую идет обмен (в случае ВМ – кипере). Это убережет от 97% обманных махинаций (но будьте осторожны, вас смогут прокинуть через ИД в веб-интерфейсе обменника).

Личные сообщения на форуме, аська и мыло – съедят и не поперхнутся.

А вот если переговоры ведуться в Кипере – видим с кем имеем дело, все логи сохраняются, можно доказать факт кидалова (в n% случаев деньги вернут). Лихие люди там и рисковать не станут.

This entry was posted in Безопасность. Bookmark the permalink.

One Response to Beware: мошенничество в платежных системах

  1. VV says:

    С вариантом номер 2 сталкивались мои знакомые. Выглядело это так. В будний день, на работе у приятеля вдруг в аське открывается сообщение, пишет его коллега, который сидит через два стола от него (!!) – типа «срочно нужна помощь, прямо щас!», совсем времени на размышление нет, надо выполнить какие-то действия (тут схема разная, от получения денег, личных данных до других подстав). Схема работает, т.к. у каждого есть хорошие приятели с которыми не созваниваешься каждый день, но для которых ты готов сделать одолжение, и тем более помочь, если чел окажется в затруднительном положении. Тем более если сумма пустяковая (100-200 р). Вор рассчитывает на доверчивость граждан, правдоподобность ситуации и невозможность быстрой проверки (типа скорее!! Вопрос жизни и смерти!) .
    Приятель честно признался, что скорее всего попался бы на этот развод (!), слова были подобраны правдоподобно, если бы, к примеру, коллеги не было в этот день на работе, и мобила его была бы выключена. А так все ограничелось: «Вась! Ты че это мне пишешь? Какая бабушка при смерти? Зачем деньги тебе положить на телефон?». «Ниче я тебе не пишу». Выясняется, аська была украдена 5 мин назад, и вор сразу начал отрабатывать всех знакомых по списку, кто был в онлайне.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *