Хостинг. Часть 1. Общий обзор.

Рано или поздно, при серьезной работе в интернете, встает проблема выбора под веб-проекта оптимального хостинга. Для того, что бы адекватно подобрать подходящие услуги, необходимо не первую очередь понимание базовых понятий.  Вроде бы есть понимание что такое хостинг, и вроде бы ничего сложного.. Однако, когда количество веб-проектов переходит в качество, приходит понимание необходимости разобраться во всех тонкостях веб-технологий.

Сразу разобраться во всем многообразии видов услуг хостинга, понять, какая из них позволит наиболее эффективно реализовать проект непросто.

Хостинг — услуга, принадлежащая либо компании-поставщику услуги, либо клиенту (Colocation), по предоставлению дискового пространства для физического размещения информации на сервере, постоянно находящемся в интернете.

Забавны значения этого слова на английском (hosting: 1 (общее) – совокупность, воинство, тьма; 2 (относится к вебу) – хозяин, принимающая сторона; 3 (в биологии) – хозяин, питающий паразитов организм (смайл)).

Хостинг – это как минимум услуга размещения файлов сайта на сервере, на котором запущенвеб-сервер. В последнее время в услугу хостинга априори входит предоставление места для почты, баз данных, файлового хранилища, поддержка функционирования сервисов, DNS.

Хостинг баз данных, размещение файлов, хостинг электронной почты, услуги DNS могут предоставляться отдельно как самостоятельная услуга либо входить в понятие услуги хостинга.

Мы будем рассматривать достоинства и недостатки разных видов хостинга (используя материалы megabite.ru). А что бы нам лучше понять, что есть хостинг, представив веб-сайт как живого человека, которому нужно где-то жить (hostobzor.ru очень грамотно описал места возможного обитания сайта). Итак, начнем:

Бесплатный хостинг

Обычно компания, предоставляющая бесплатный хостинг, зарабатывает путем показа рекламы на страницах, размещенных на нем. Бесплатный хостинг, как правило, медленнее платного, предоставляет только базовые услуги и иногда ненадёжен (то есть может закрыться). Частные лица для своих домашних страничек обычно используют бесплатный хостинг. Общественные организации могут использовать как платный хостинг, так и бесплатный. Коммерческие организации практически всегда пользуются услугами платного хостинга.

Преимущества и недостатки:

  • + Бесплатно (смайл)
  • – Низкая скорость доступа к сайту
  • – Отсутствие технической поддержки
  • – Отсутствие предупреждений о сбоях в работе
  • – Ограничения размещаемого контента и зачастую маленький объем дискового пространства

Объяснение с точки зрения человечка:

Соответствует понятию “ночлежки” или “общежития”. На время выполнения определенной работы или по другим мотивам Вам хозяин предоставит койко-место для проживания. Хозяин – барин: может выбросить Вас на улицу в любое время. Создавать Вам комфорные условия – тоже не в его интересах.

Вы можете разместить свой сайт на сервере провайдера бесплатно. Правильнее сказать – не за деньги. Расплачиваться вам за эту услугу все равно придется.

Виртуальный сервер

предоставляется место на диске и/или внешний трафик, среда исполнения веб-сервисов единая для многих пользователей.

Преимущества и недостатки:

  • – Низкая скорость доступа к сайту
  • – Не самая высокая скорость (особенно, когда много проектов на одном хостинге)
  • – Небольшой размер дискового пространства (больше дороже)
  • + Быстрота и легкость установки
  • + Отсутствие требований особых навыков работы с хостингом
  • + Низкая стоимость для небольших проектов
  • + Постоянная техническая поддержка
  • + Наличие дополнительных возможностей (ftp, статистика, ящики и тп)

Объяснение с точки зрения человечка:

А это уже комната в коммунальное квартире. Никто из нее Вас не выгонит, пока Вы аккуратно вносите плату и не нарушаете установленные домовладельцем порядки. По своему усмотрению Вы можете расставить свою мебель в рамках объема комнаты. Уровень комфорта зависит от домовладельца, от качества самого дома, в котором находится Ваша комната, и от соседей. Если попался гостеприимный сосед, то из-за его гостей попасть в места общего пользования будет затруднительно. На общей кухне тоже будете чувствовать себя стесненным, если соседка тетя Роза внушительного объема да еще и постоянно там находится. Но жить уже можно, если повезет с соседями и с домовладельцем, который будет внимательно следить за их поведением.

Хорошая альтернатива для частных проектов или проектов малого и среднего бизнеса. Ваш хостинг-провайдер предоставляет Вам в аренду место на одном из своих серверов; другие сайты совместно с Вашим используют ресурсы компьютера, программное обеспечение и доступную ширину канала.

Виртуальный выделенный сервер

предоставляется место на диске, внешний трафик, часть общей памяти, процессорное время сервера. Выглядит для пользователя так же, как и как выделенный сервер, но физически на одном реальном сервере располагается несколько виртуальных серверов. Услуга предназначена для проектов средней тяжести.

Преимущества и недостатки:

  • – Наличие ограничений использования программных ресурсов
  • – Высокая стоимость
  • + Низкая стоимость места, для более проектов “выше среднего”
  • + Постоянная техническая поддержка
  • + Часто дают бонусы, такие как доменные имена второго уровня бесплатно, бесплатный трафик
  • + Технические предупреждения
  • + Большие размеры дискового пространства – дешево

Объяснение с точки зрения человечка:

Этому термину больше всего подходит понятие “отдельная квартира”. В Вашем распоряжение собственная кухня, ванная комната и т.д. По своему усмотрению Вы можете сами установить себе душ и прочее дополнительное и необходимое Вам оборудование. Ваша квартира может быть и многокомнатной. Совместно с Вами, опять же по Вашему желанию, могут проживать Ваши родственники (другие Ваши сайты). Уровень комфорта зависит только от дома, в котором находится квартира, и от домовладельца.

Услуга для тех, кто не хочет зависеть от проблем соседей по серверу. Вы получаете в свое распоряжение часть дискового пространства с автономной операционной системой на сервере хостинг-провайдера.

Выделенный сервер

предоставляется сервер целиком. Используется для «тяжёлых» веб-проектов, которые не могут сосуществовать на одном сервере с другими проектами и требуют под себя все ресурсы сервера.

Преимущества и недостатки:

  • – Очень высокая стоимость хостинга
  • + Высокая скорость
  • + Круглосуточная техническая и сервисная поддержка
  • + Большой объем предоставляемого дискового пространства
  • + Большой объем предоставляемого дискового пространства
  • + Возможность конфигурации и настройки параметров система
  • + Высокая степень безопасности

Объяснение с точки зрения человечка:
Арендованный особняк. Сам особняк принадлежит домовладельцу. Он может предоставить Вам, по договоренности, свой технический персонал для обслуживания дома. С соседями Вас связывает только общая инфраструктура и инженерные коммуникации, которые предоставляет и обслуживает домовладелец.

Услуга подразумевает аренду сервера хостинг-провайдера, размещенного на его серверной площадке. Эта машина будет сконфигурирована исключительно под Ваши задачи и только их она будет выполнять.

Co-location

предоставление места в датацентре провайдера для оборудования клиента (обычно путем монтажа в стойке) и подключение его к интернету.

Преимущества и недостатки:

  • – Высокая стоимость хостинга
  • – Необходимость в услугах специалиста
  • + Высокая скорость
  • + Круглосуточная техническая и сервисная поддержка
  • + Большой объем предоставляемого дискового пространства
  • + Большой объем предоставляемого дискового пространства
  • + Возможность конфигурации и настройки параметров система
  • + Высокая степень безопасности

Объяснение с точки зрения человечка:
Ваш личный особняк. От предыдущей услуги отличается только тем, что дом является Вашей собственностью, построен по Вашему проекту, на Ваши деньги. Хозяину принадлежит только земельный участок под ним и коммуникации (вода, газ, электричество и пр.). В отличие от реальной жизни, этот дом все-таки намного проще перенести на другой участок к другому хозяину.

Услуга, которой так и не был подобран русский лексический эквивалент, означает размещение Вашего сервера в сети провайдера, на его серверной площадке. За Вами остается забота о сохранности данных, работоспособности сайта, расходуемом трафике; провайдер же предоставляет Вам помещение, бесперебойное питание, выделенное подключение к Интернету, охрану и, возможно, поддержку.

Специфика хостинга в России:

В России, с юридической точки зрения, услуга хостинга не относится к телематическим услугам связи в силу различия определения телематических услуг связи (предоставление доступа пользовательского оборудования к сети связи оператора) и сути хостинга (предоставление ресурсов оборудования подключенного к сети связи для размещения и функционирования веб-сайта клиента). В случае, когда оператор связи размещает у себя оборудование пользователя и обеспечивает его подключение к Интернету (колокация) — в части оказания услуги по обеспечению доступа к сети связи деятельность оператора подлежит лицензированию. В России лицензии выдаются Федеральной службой по надзору в сфере связи.

p.s.

Так же удобно провести аналоги из жизни для других услуг, связанных с веб-хостингом:

Регистрация доменов

Объяснение с точки зрения человечка:
Это всего лишь “прописка”. В результате прописки Вы сообщаете всему миру свое имя и адрес, по которому Вас следует искать в случае необходимости.

Парковка домена

Объяснение с точки зрения человечка:
Вам очень хотелось бы жить в будущем в определенном городе. Но прописаться Вы сможете там только в том случае, если у Вас будет там жилье. Средств на покупку комнаты или квартиры у Вас пока нет, а на прописку вполне достаточно. Вам на помощь приходит добрый дядя, который может предоставить вам свой дом, но не для проживания, а только для оформления прописки. Совсем добрый дядя может по этому адресу даже повесить Ваш почтовый ящик и сделать вид, что Вы там действительно проживаете (выделить несколько килобайт под страничку). Вот, примерно, такой ситуации из нашей жизни соответствует услуга парковки домена.

Реселлинг

Объяснение с точки зрения человечка:
Вам самому захотелось заработать на сдаче жилья, а средств на то, чтобы стать полноценным домовладельцем у Вас недостаточно. Арендуйте у домовладельца часть дома по оптовым ценам и сдавайте своим постояльцам по розничным. Вот так выглядит реселлинг с позиций жилищно-коммунальной сферы.

This entry was posted in Хостинг и домены and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *