Как выбрать фрилансера для работы над веб-проектом?

Допустим у вас есть задача найти фрилансера для работы над веб-проектом. У вас стоит CMS, сайт в принципе работает, все устраивает, но нужно изредка доводить до ума некоторые модули.

Большинство компаний обслуживают свой сайт теми, кто его разрабатывал. Проще говоря, сидят на игле у разработчика, при этом цены и качество работ зачастую не устраивает.

Имеет смысл обратиться к фрилансерам. Пара важных моментов:

1) Не спешите давать полный доступ к сайту, если вы не определились на 100% с исполнителем задачи. Особенно не стоит давать доступ нескольким фрилансерам – чем больше людей имеют доступ к сайту, тем больше вероятность возникновения проблем. Проблемы такого рода:

а) непрофессионализм фрилансера – например, не зная CMS начал сразу ковырять движок (работа по принципу “глаза боятся, руки делают”), не сделав бекап перед этим
б) намеренный саботаж ресурса с целью поднять денег за восстановление
в) кража информации для продажи ее конкурентам или создания сайта-зеркала

Ну и многое другое. В этом деле лучше перебдеть, чем недобдеть.

2) Выберите одного исполнителя единовременно. Не раздавайте таски (задачи) сразу нескольким фрилансерам – контролировать будет сложно, а главное могут пересечься при работе с базой, ядром и т.п. и натворить делов.

3) Если есть несколько кандидатов, выбирать лучше по принципу – у кого лучше портфолио и отзывы. Второй критерий – адекватность в общении. Последний критерий – цена.

4) Не платите вперед. Адекватный человек, адекватного видит издалека, а главное, доработка модулей по сайту это тонкая вещь и заказчику обманывать фрилансера ни к чему. Посему обычно платят после окончания работ. Если фрилансер упирается рогом или просто какой-то мутный – заключайте безопасную сделку (на всех фрилансовых сайтах такой сервис имеется).

5) Часто фрилансеры просят доступ к админке для того, чтобы оценить объем работы и стоимость. Тут спорный момент. В большинстве случаев, если человек знает CMS, то ему и так понятно что там и как трудно будет допиливать. Но бывают и совсем нестандартные задачи, в таком случае надо сначала определиться с одним конкретным исполнителем. Если вы определились, вы ему доверяете, то бояться нечего, давайте полный доступ. Или частичный, исключающий возможность скопировать ваш сайт.

6) Если работы предстоят серьезные – требуйте, чтобы доработки проводитись не на живом сайте, а на его локальной копии. Иначе все может упасть в самый неподходящий момент.

7) Тщательно тестируйте выполненную работу и только после тестинга и правки багов   (ошибок) оплачивайте труд. В 90% случаев в выполненной работе будут косяки, но тут дело не в фрилансерах, а конкретно в области работы – высокотехнологичные разработки так устроены, что без ошибок ничего не обходится. Качество же работ фриналсеров чаще всего не уступает конторским профи.

This entry was posted in Менеджемент и карьера. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *