Программирование: считать с нуля или с единицы…

За основу берем цифру, равную трём
(С трёх удобней всего начинать),
Приплюсуем сперва восемьсот сорок два
И умножим на семьдесят пять.
Льюис Кэрролл «Охота на Снарка»,

Почему программисты считаю с нуля:
Это система, которая пришла из языка C, который долгое время оставался самым популярным языком и стал предком многих ЯП (языков программирования).

Также на западе принято считать с нуля многие вещи, например, этажи в зданиях.

Проблема:
Математически и логически трудно понять, почему отчет начинается с 0. Это повышает порог вхождения в кодинг для новичков и… побоимся богов, гуманитариев (коими являются авторы этого опуса).

Понятно, почему так принято. Уже существует тонны кода, где все считается с нуля. А как же совместимость и кроссплатформенность? Если спросить любого человека – как удобнее? Конечно, удобнее считать с единицы. Ведь, если мы хотим увидеть пятый символ, то понятнее и проще, когда написано 5, чем когда написано 4. И даже создатель Python Гидо Ванроссум (как оказалось в шутку, но все же) предложил ввести в Питоне индексацию с единицы для удобства и большей интуитивности. Его идея не была поддержана сообществом программистов, что и понятно – все привыкли к другому.

С другой стороны, линейка, градусник, весы.. Там ведь все считается с нуля, так? Поэтому, если подходить формально, то программисты все делают правильно. А как же еще массивы считать? 🙂

И напоследок…
В детстве, мои друзья называли меня нулем… Лишь когда я стал программистом, я понял насколько я был крут.

This entry was posted in Программирование. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *