Рунет: изоляция или автономность? Анализ нового закона.


«Хватать и не пущать» — самый неэффективный,
самый плохой (способ), который можно себе придумать.
И эффект будет обратно ожидаемому»…
В.В.Путин, 15 декабря 2018

Попытка трезво оценить ситуацию по «закрытию интернета». Фактчек по новому закону: ответ на реальную угрозу или просто рубильник? Закроют ли интернет? Подробный анализ ситуации:

== вы находитесь здесь де-факто ==

ой, да ладно, рутрекер не заблокируют
ой, да ладно, впн не запретят
ой, да ладно, телегу не забанят

== вы находитесь здесь де-юре ==

ой, да ладно, интернет не изолируют
ой, да ладно, границу не закроют
ой, да ладно, монархию не вернут
ой, да ладно, крепостное право — это уже история

В видео я все подробно разобрал, опубликую краткую выдержку основных позиций.

Вообще, в РФ давно уже бродит идея обезопасить страну от «отключения» — замутить зеркала корневых DNS-серверов. Но если раньше все это было больше риторическими рассуждениями, теперь все приобретает вполне реальный оборот. Текст законопроекта уже внесен в ГосДуму.

Новый закон об автономной работе рунета, основные пункты:

  • внедрение национальной системы доменных имен
  • разработают особые правила маршрутизации трафика (чтобы внутренний трафик шел на 99% по нашим каналам)
  • внедряют «коробки» («технические средства противодействия угрозам») во маршрутизаторы всех интернет-провайдеров, чтобы через них блокировать все что требуется
  • создание реестра точек обмена трафиком
  • рулить всем будет новая структура Роскомнодзора — «Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования».

С одной стороны этот закон — вроде как фаервол-рубильник на манер наших китайских друзей, с другой — сейчас действительно рунет работает через систему корневых DNS-серверов, которые контролирует Корпорация сетевых адресов и доменных имен (ICANN) по соглашению с правительством США. Соглашение правда недавно закончилось, но организация при этом остается американской.. У меня возникает очевидная мысль: почему бы не передать эту структуру под контроль ООН?

В общем, причины, зачем закон вводят, на мой взгляд следующие:

  • рубильник на случай протестов
  • автономность, чтобы не бояться санкций (или «отключения» во время выборов в США)

В принципе, для полной автономности нужны не только корневые DNS, но и свой поисковик (помните такой — «спутник»?), платежная система (карты МИР и СПФС); теоретически это реально. Но практически — не нужно 🙂 С другой стороны и ядерное оружие с практической точки зрения не применяется (слава богам), но то, что оно есть — уберегает человечество от постоянных войн (ведь хим/био оружия вполне хватило бы, чтобы истребить все живое).

Так что с точки зрения информационной безопасности — ок, допустим.

Теперь насчет рубильника. Можно ли обнести РФ бетонным забором на манер китайского файрвола? Ответ: нет, нельзя. Причин 100500, но основные две:

  1. Китай строил забор с начала возникновения интернетов и изначально все сервисы были независимы от «капиталистических империалистов». У нас же полная интеграция и зависимость от глобализационных процессов; экономика просто-напросто не выдержит ИТ изоляции, даже если ее вводить постепенно. Соединим пузырь доткомов вместе с проблемой 2000-го года — и все равно это будет доброй позитивной сказкой по сравнению с тем звездецом, который случится с нашей «цифровой» экономикой, если кто-то догадается дернуть рубильник.
  2. Молодежь и протесты. Сегодня молодежь спускает пар в интернетах, ведут диванные войны. Представьте, что будет если отключить ютуб, инстраграм, фейсбук, вотсап? Далее, что будет если 80% мужского населения РФ — геймеры — не смогут зайти в онлайн игры. Не сможет посмотреть сайт для взрослых. Что будет, а? Что будут делать все эти люди, которым сегодня на политику особо так, наплевать, по большому счету. Как и на пенсионный возраст наплевать — он же нескоро будет, их не касается. А вот ютубчик и игры в стиме — сейчас. Произойдет «революция геймеров», «революция ютуба» ну или как хотите называйте это.

Власть все это понимает. Так что резких движений не будет, не боитесь, котаны. Попилят на законе? Ну да. Все как прежде: наличие множества суровых законов не способствует их исполнению.

Касательно страшилок про продолжение огосударствеления после вконтакта, яндеска и проч. — все это госмонополизм, логично, но не критично. Блокировка Linkedin — просто пробный камень на тему «персональных данных»; который к тому же задел 0.01% юзеров рунетов, которые сразу же залогинились обратно через ВПНы. Это вам не ютубчик заблочить, господа.

И напоследок — на подходе спутниковый интернет OneWeb и StarLink. Тут уж хоть обложись законами — все равно прогресс не остановить.

Но есть и реальная проблема — каждый третий ITшник уезжает (моя оценка, основанная на статистике пользователей хабра и многочисленных знакомых). И в связи с этой чебурнет-паникой уже наполнен очередной «Программистский пароход«… Вот это — реальное бедствие в масштабах страны, лучшие специалисты продолжают уезжать, идет отрицательная селекция.. Уезжать не потому, что хотят уехать из страны, не ради зарплат (в РФ они зачастую выше в ИТ секторе), а уезжают из-за страха и политических взглядов. И это не только удар по будущему, но и по настоящему — они реализуют свой потенциал в других странах, платят там налоги.. Это наверное самое ужасное последствие этого закона — усиление текучки мозгов, которая и так высосала все соки из нашей многострадальной страны.

А вот то, о чем все сейчас твердят — а именно фактическая блокировка интернетов — это миф, которые просто-напросто не может случиться. Выросло новое поколение свободных людей, вы их просто не замечаете пока, господа. Так что не спешите паковать чемоданы 😀

Ну а закончить хочу анекдотом:

Разговаривают два презерватива в пачке:
— по-моему, нас хотят использовать.
— не боись — прорвемся!

Да чё ты очкуешь, Славик? Я тыщу раз так делал! Атлант расправил плечи! (c)


Запись опубликована в рубрике ИТшники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.