Вопрошал я тут бояр — кто каким Git GUI пользуется для поиска по заголовкам коммитов?.. Тишина в ответ 🙂 Проблема в том, что на гитхабе поиск по коммитам в форке не работает, если у форка меньше звезд, чем у основы. А часто приходится искать именно по актуальному форку. Ну и вообще была идея переползти с нубского Github Desktop на что-то более интересное ибо приходится искать через git grep из консоли, что, конечно, неудобно. В итоге перепробовал добрую половину списка https://git-scm.com/downloads/guis и первое что нашел с поиском — GitFork. Клиент достойный, всё хорошо, но платный. В итоге…
Тада! Нашел! Git Extensions — лучший бесплатный open-source клиент. Есть поиск по коммитам и еще 100500 всяких полезнейших фич. Пользуйтесь на здоровье!
Посмотрел твоё видео про ChatGPT — полностью согласен. Добавлю ещё от себя — пробовал его использовать в качестве учителя английского языка, чтоб он мне объяснял нюансы грамматики, так я тебе скажу ТАК досконально, дотошно, разносторонне, максимально академически корректно и доходчиво мне бы не объяснил ни один живой репетитор, ни одна книга. Именно что он хорош как аналитический компаньон. Я когда ему задаю «хакерскую» установку на субличность, то у нас очень продуктивные беседы получаются на интересующие меня темы, в некоторых вопросах ему даже удалось указать на мои ошибки и даже переубедить в чём-то 🙂 В качестве помощника по программированию использовал для экспериментов немного. В целом с программированием у меня либо индивидуально-субъективное творчество, изобретения (в чём он мало поможет), или работа с библиотеками — здесь уже больше интересны туториалы, книги и сам код. Но для новичков — да, самое то, чтоб разобраться что к чему и быстро стартануть. Я знаю людей, которые вообще в айти ни бумбум, так ваяют щас для своих целей на питоне скрипты через этот чат 🙂 ChatGPT это то что меня удивило больше всего за всё время существования компьютеров. Я почему-то раньше считал, что до таких времён просто не доживу. Т.е. такие технологии появятся ну через пару тысяч лет не раньше. А оно во как оказалось, и уже на подходе нейроморфный чип NeuRRAM — который позволит запускать подобные модели на ноутбуке или даже в смартфоне. Неизвестно чем это всё закончится 🙂 Фантастика прошлого века уже совсем не кажется фантастикой.
да, он потрясающий 🙂 сначала я был скептиком, но через день работы с ним — открывается третий глаз)
Если есть желание потестировать подобные нейросетевые модели (GPT-2, GPT-j) локально на своём ноутбуке, то рекомендую тензорную библиотеку Георгия Герганова — ggml, на гитхабе найдёшь его как ggerganov . Герганов — гений, кодит на чистом си. Сегодня тестировал нейросетевой распознаватель речи с помощью его библиотек — тянет даже на слабом железе.
круто, спасибо 🙂 но я пока сосредоточен на своей новой игре
Смотрел твоё не ч/б, на самом деле всё гораздо печальнее, эта ситуация не выгодна не только ни одной из сторон, но даже для таких славянских стран как Чехия, Польша, Сербия итд. потому что очень наглядно вскрыла рабский менталитет всего славянства, как некую примитивную недоразвитую общность лохов и пофигистов, уровня дикарей Африки, которая совершенно не контролирует свои воровские власти, молится на царя/барина, бездумно погибает за яхты, дворцы чиновников и олигархов. Ну немцы тоже себя показали как рабский народ в сороковых годах, но они хотя бы там как-то брыкались, устраивали заговоры против своего дебильного фюрера. Но в целом, отмываться придётся уже всему славянству и на деле всему миру доказывать что славяне (slavs, slaves) — это не рабские унтерменши, и способны контролировать коррупцию и влиять на свои власти, и строить хотя бы некое подобие гражданского общества, независимо функционирующих трёх ветвей власти, и хоть какое-то подобие демократии.
откуда уши растут описано хорошо у Акунина «История Российского государства»
Тангар, вливайся в манимейкинговую тусовку. Для начала из СНГ могу порекомендовать телеграм каналы и сайты Михаила Шакина, Романа Пузата, Вячеслава Озерова, Дмитрия Сохача, Виктора Карпенко. Игры — это конечно хорошо, но прикинь каковы шансы на ощутимый успех когда вокруг конкуренция из ААА-тайтлов и бешеными бюджетами? С помощью Го можно делать не только игры, но и порталы, веб-сервисы — например для Израиля, если нащупаешь/заметишь какую-то там локальную нишу, то что там востребовано или пробуй делать англоязычные интернациональные веб-проекты. Подобные реализованные проекты будут также привлекательно выглядеть в резюме. В общем, хочу сказать что не стоит зацикливаться только лишь на играх, особенно если у тебя открыта монетизация через адсенс — вариантов развития очень много. Почитай про заработок на арбитраже, про CPA, это ж не то что ситуация когда наложены драконовские санкции, имея израильское гражданство — у тебя все дороги открыты.
мне пока манимейкинг неинтересен) я пилю игру, которую хотел сделать уже лет 10. только сейчас прокачал для этого руки
Желаю успехов! Рекомендую посмотреть документальный фильм Indie Game: The Movie — vk dot com slash video5445214_163166811
Вчера зацепила необычная игра (что бывает крайне редко) — Принцип Талоса (The Talos Principle), разработчики из Хорватии, логическая игра типа Portal, с философствованием на тему ИИ. Они уже в 2014 году предвидели появление интеллекта уровня ChatGPT, развили тему синтетических богов и глобальных последствий технологической сингулярности.