Почему русскоязычные программисты — крутые


В последние 30 лет ИТ сфера прошла определенную этническую эволюцию: от России и стран СНГ до Индии и Китая.

Бизнес всегда выбирает оптимальное соотношение цена/качество. С развалом СССР наши инженеры в течение 10 лет были самыми востребованными на ИТ рынке; при низкой цене, качество кода у наших ребят было высочайшее. Затем рынок постепенно начал перестраиваться и критерии сегодня скорее становятся такими: дешево/желательно не очень коряво.

Но несмотря на засилье индийцев и азиатов, наши кодеры до сих пор на коне. В чем же сила? Ответ вроде бы очевиден — русская математическая школа и все такое. Однако, я (как гуманитарий) не могу не отметить другой параметр, который и стал основной причиной написания этой статьи.

В чем сила, брат?

Не хочется опускаться до задорновского «они там все тупые», но действительно, по-сравнению с тем же английским, русский язык является крайне гибким. Попробуйте перевести на английский язык фразу «да нет, наверное«. У меня с ходу получается: «Yes, I think not, probably», но это сильно не дословно. 
Сила русского языка в отсутствии «жесткой» формальной логики
— это не просто особенность взаимодействия людей между собой, это особенность мышления, которая как раз и становится сильной стороной наших программистов. Вот откуда она — пресловутая смекалка и склонность подходить к решению задач разными способами. 

Другой интересно особенностью является исторический путь нашего народа. На Руси издревле было принято решать проблемы при помощи максимально эффективного использования имеющихся ресурсов, а не при помощи создания новых инструментов и апгдрейда технологий. Отсюда и «починить в чистом поле Жигули при помощи консервной банки», откуда и до отладки/рефакторингом кода недалеко.

Безусловно у русскоязычных программистов и достаточно особенностей, которые могут снизить эффективность. Неорганизованность, плохой тайм-менеджмент, неспособность работать четко по срокам, прописанным в roadmap. Но зато мы прекрасные кризис-менеджеры; ну скажите, кто еще способен вытянуть авральный релиз за неделю; да так, чтобы все еще и работало.

Конечно, глобализация постепенно стирает границы национальностей, стран, религий.. и ИТшники на передовой этих изменений. Но до сих пор на рынке превалируют люди «старой школы», которой присущи этнические особенности и есть в этом что-то крутое, олдскульное. Ну нельзя оставаться равнодушным к культуре наших бородатых программистов в свитерах с оленями 🙂 Дух старой школы — жив! (понесло в 359, сорян).. Короче:

Понедельник начинается в субботу!


Запись опубликована в рубрике ИТшники, Программирование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *